• Johann Sebastian Bach

6. Ich hab dich einen Augenblick

  • Soprano + Tromba + Oboe d’amore I + Oboe d’amore II + Violino / Violino solo / Flauto traverso / Flauto piccolo
  • Alto + Violino
  • Tenore + Viola
  • Basso
  • Continuo

German Text

Ich hab dich einen Augenblick,
O liebes Kind, verlassen;
Sieh aber, sieh, mit großem Glück
Und Trost ohn alle Maßen
Will ich dir schon die Freudenkron
Aufsetzen und verehren;
Dein kurzes Leid soll sich in Freud
Und ewig Wohl verkehren.
(“Barmherz’ger Vater, höchster Gott,” verse 9)

English Translation

I have left you for a moment,
o beloved child;
see however, see, with great happiness
and comfort beyond measure,
already with the wreath of joy
I shall crown you and honor you,
your brief sorrow into joy
and eternal bliss shall be altered.


1731: version with Violino (solo) or Flauto traverso (solo), see Appendix (Neue Bach-Ausgabe I/11.2, p. 64)


Similar Texts (Beta)